Совместный пресс-релиз с Национальным банком Украины

Сегодня Национальный банк Украины ввел в обращение монету «Первый пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL». Монета посвящена одному из важнейших событий в мировом космическом сообществе, в частности, 20-летию первого в мире пуска ракеты-носителя с плавучей стартовой платформы – первый запуск РКН «Зенит-3SL» в рамках международного проекта «Морской старт» (состоялся 28.03.1999 г.).

Накануне юбилея коллектив ЮЖМАШа обратился к Национальному банку с предложением внести в план выпуска памятных монет Украины и сувенирной продукции на 2019 год вышеуказанное событие. Также эту инициативу поддержало Государственное космическое агентство Украины.

Больше года ЮЖМАШ и Национальный банк постоянно сотрудничали для изготовления этой эксклюзивной юбилейной монеты: переписка с участниками проекта, консультации специалистов космической сферы, создание макетов дизайна монеты совместно с сотрудниками ракетной сферы и художниками НБУ. Это большая работа, которая принесла долгожданный результат!

«Украинские памятные монеты представляют миру нашу страну и создают ее имидж, – отметил директор департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко. – Украина – страна, находящаяся в авангарде космического ракетостроения, а вклад украинских ученых в развитие этой отрасли трудно переоценить. Именно поэтому Национальный банк в собственной нумизматической программе большое внимание уделяет аэрокосмической тематике. Чтобы достойно представить эту выдающуюся страницу нашей современности украинцам и миру, мы выпускали памятные монеты, посвященные Юрию Кондратюку – одному из пионеров ракетной техники и теории космических полетов, основателю научно-конструкторской школы ракетостроения Михаилу Янгелю, ученому Сергею Королеву, летчику-космонавту Георгию Береговому, инженеру Валентину Глушко, а в 2017 году начали отдельную серию памятных монет, посвященных космической тематике».

На аверсе монеты размещены: вверху – малый Государственный Герб Украины, под которым надпись: «Украина»; в центре – стилизованная композиция, символизирующая запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL». Внизу надписи: «Номинал 5 ГРИВЕН» и «Год чеканки монеты 2019». Логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины размещен внизу справа.

На реверсе монеты на зеркальном фоне размещено стилизованное изображение плавучей платформы, слева от которой – корабль. По кругу надписи: «ПРОГРАММА «МОРСКОЙ СТАРТ» (вверху) и «ПЕРВЫЙ ПУСК РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ЗЕНИТ-3SL» (внизу).

Монета изготовлена ​​из недрагоценного материала нейзильбера, номинал ее 5 гривен, тираж составляет 40 000 шт. Памятную монету можно приобрести, обратившись в пункты продажи банков-дистрибьюторов.