Надежность двигателей производства "ЮЖМАШ" подтверждена европейским сообществом

20 Февраль 2012
13 февраля с космодрома Куру (Французская Гвинея) был произведен запуск ракеты-носителя "Вега".

Ракетой-носителем на заданные орбиты были успешно выведены девять космических аппаратов: LARES, AlmaSAT-1, UNICubeSAT, e-st@r (Италия); Xatcobeo (Испания); ROBUSTA (Франция); Goliat (Румыния); PW-Sat (Польша); MaSat-1 (Венгрия).

Важной составляющей частью европейской ракеты-носителя "Вега" является четвертый жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) РД-843 производства ЮЖМАШ, его в какой-то степени можно сравнить с сердцем ракеты.

При запуске ЖРД сработал безотказно, что еще раз подтвердило высокий уровень профессионализма украинских производителей ракетно-космической техники.
 Справка.

Контракт на производство и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для ракеты-носителя "Вега" ГП "ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова" с итальянской компанией Avio SpA заключен в феврале 2004 года.

В программе создания ракеты-носителя "Вега" участвуют: Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария.

Ракета-носитель "Вега" легкого класса предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Ракета состоит из трех твердотопливных ступеней и четвертой ступени на жидком топливе. Ее высота составляет 30 м, стартовая масса - 130 тонн.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com