Человечество отмечает 60 лет начала Космической эры!

04 Октябрь 2017

Четвертого октября 1957 года в 22:28 мск с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (сейчас - космодром Байконур) с помощью переоборудованной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 был осуществлен запуск на околоземную орбиту первого в мире искусственного спутника Земли. Космический аппарат получил название "Спутник-1". Чтобы не раскрывать индексы стоящей на вооружении баллистической ракеты, ее также назвали "Спутник".

Этот день в истории человечества стал началом космической эры.

Первый спутник массой 83,6 кг был выведен на эллиптическую орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Земли 228 км и максимальным удалением от Земли 947 км. Спутник находился на орбите 92 дня - до 4-го января 1958 года, сделав 1440 оборотов вокруг Земли и пролетев около 60 млн км.

Подготовка и запуск первого искусственного спутника Земли был осуществлен под руководством Сергея Павловича Королева. Созданием ракетных двигателей руководил украинец Валентин Петрович Глушко. Участие в изготовлении аппаратуры ракеты-носителя и наземных средств принимали десятки украинских предприятий и организаций, среди них и ЮЖМАШ.

В связи с 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли, поздравляем всех работников и ветеранов космической отрасли и желаем новых успехов в космической деятельности и ее популяризации, творческого вдохновения, крепкого здоровья, мира в семьях и мира в нашей стране.