Плохиши из nashigroshi.org снова опростоволосились

14 Сентябрь 2017

Каждый год в конце лета-начале осени сайт nashigroshi.org чувствует непреодолимый интерес к ЮЖМАШ.

Эта славная традиция была стартовала в прошлом году, когда на сайте ресурса появилась публикация о том, что ЮЖМАШ за 190 миллионов заказал «прокладке» алюминий, вдвое дороже цены в России (https://goo.gl/Z8AHDk). Оперативно на сайте предприятия было опубликовано опровержение (https://goo.gl/fVC37P) с подробными объяснениями, где именно и в чем были неправы журналисты, какие обстоятельства не учли, какие искажения допустили. К сожалению, наша аргументированная позиция не нашла понимания у журналистов nashigroshi.org и упомянутую публикацию не удалили. Ну, не нашли понимания, бывает. Как говорят мудрые люди, собаки лают, а караван...

Но вот прошел год, и на том же сайте в продолжение той же темы появилась новая публикация (https://goo.gl/sTEX6r). Поскольку ЮЖМАШ на собственном опыте убедился, что детальные аргументы авторов публикаций и редакторов упомянутого сайта не интересуют, а запросами за разъяснениями они снова решили себя не обременять, решено ограничиться изложением более сжатых и доступных для понимания тезисов.

1. Металлы, в частности, сплавы с алюминием, которые закупает ракетостроительный завод для производства космической техники, несколько отличается от металла, который закупается другими предприятиями для других нужд. Несмотря на то, что авторы искренне признались, что «детальные характеристики товара неизвестны», тем нет менее, с энтузиазмом начали сравнивать цены, пришли к каким-то выводам и опубликовали их.

2. Ракетно-космическая техника – штучный и очень недешевый товар. Цена на него определяется индивидуально для каждого изделия и согласовывается с заказчиком. Расходы на сырье и материалы являются составляющей цены, а заказчик всегда изучает ценообразование в деталях, в том числе, и с ценами закупок. Это касается любых контрактов – как государственных, так и коммерческих с иностранными заказчиками.

3. Непонятно, что вызвало недовольство авторов. ЮЖМАШ не имеет государственного заказа. Сырье, в том числе, и о котором идет речь в публикации, закупается для коммерческих контрактов за деньги заказчика, который все знает и не имеет вопросов. То есть, это дело вообще не должно быть предметом интереса сайта. Но нет, у журналистов возникли вопросы, которые они даже задавать не стали, а сразу перешли к выводам.

Можно было бы продолжить, но зачем? Совесть, профессионализм, соблюдение этических норм и стандартов журналистики, дотошность, беспристрастность – все это либо есть, либо нет. ЮЖМАШу трудно определить, чего именно не хватает журналистам сайта nashigroshi.org. Да и не наше это дело.

У нас своя работа.

ЮЖМАШ спокойно и с пониманием относится к вниманию общественности и средств массовой информации к своей деятельности. Однако, ЮЖМАШ категорически не приемлет распространение непроверенной и искаженной информации, которая наносит безосновательный вред деловой репутации предприятия.

В заключение ЮЖМАШ в очередной раз подтверждает свою последовательную политику открытости и заявляет о готовности к общению со средствами массовой информации в отношении любых вопросов в пределах своей компетенции и ограничений, связанных с государственной тайной и конфиденциальной информацией. То же касается и сайта nashigroshi.org, невзирая на все его художества.