Дорогу инновационным технологиям

19 Март 2012
15 марта на базе ЮЖМАШа состоялось выездное совещание представителей предприятий космической отрасли, проводимое Государственным космическим агентством Украины. Повестка дня: "Прикладные научно-технические задачи космической отрасли".

На мероприятии присутствовало более 50-ти представителей крупнейших предприятий Украины в космической отрасли: ГП "КБ "Южное им. М.К. Янгеля", ГП ПО "Киевприбор", ГН ПП "Объединение Коммунар", Казенное предприятие специального приборостроения "Арсенал", ПАО "Хартрон", Институт технологической механики НАН Украины, Научно-производственная группа "Днепротехсервис" и др.

Обсуждались критические, проблемные вопросы, основные приоритеты, материально-техническое и финансовое обеспечение отрасли. Была выдвинута и утверждена идея создания виртуального инновационного центра. Особенности данного проекта – быстрое рассмотрение и внедрение инновационных проектов в космическую отрасль.

На совещании присутствовало большое количество докладчиков по инновационным проектам и технологиям. От ЮЖМАШа на совещании выступил главный металлург ГП "ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова" - Крепак Игорь Юрьевич с докладом на тему, "Перспективные технологии формообразования металлических деталей. Организация на Украине производств металлургических полуфабрикатов из титановых нержавеющих и жаропрочных марок материалов для нужд аэрокосмической отрасли". Цель доклада - возможность повышения на предприятии металлопроката для космической и авиационной отрасли, внедрение новых технологий, таких как создание металлических частей с помощью 3D-принтеров.

Кавец Олег Анатольевич, ведущий инженер-технолог ЮЖМАШа в своем докладе осветил тему перспективного применения на "Южном машиностроительном заводе им. А.М. Макарова" аморфных припоев при изготовлении ракетно-космической техники. Эта инновационная технология относится к разряду нанотехнологий и уже постепенно внедряется в производство, сейчас она применяется при пайки крупногабаритного сопла 1-й ступени РН "Циклон-4".

Изюминкой совещания стал настольный макет космодрома Алькантара по программе "Циклон-4", подготовленный научно-производственной группой "Днепротехсервис".

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com