БЛАГОДАРНОСТЬ НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ

21 Июль 2017

13 июля Верховная Рада поддержала законопроект № 6600 о внесении изменений в госбюджет на текущий год.

За несколько дней до рассмотрения при разработке внесенных в бюджетный комитет депутатских поправок были частично учтены четыре поправки касательно увеличения расходов общего фонда государственного бюджета Государственному космическому агентству Украины. Все поправки учтены частично путем включения в бюджет расходов по бюджетной программе 6381040 «Финансовая поддержка государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» на погашение задолженности по заработной плате» в объеме 50 млн. грн.

За принятие законопроекта проголосовало 226 народных депутатов, то есть как раз необходимое для принятия количество. Как и в марте текущего года, когда Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», законопроект № 6600 было поддержано как представителями коалиции, так и оппозицией.

Следует отметить, что с принятием законопроекта № 6600 прекращено прохождение в Верховной Раде Украины законопроекта № 5693, который предусматривал выделение на те же цели 95 млн. грн., и был зарегистрирован еще в январе текущего года. Законопроект № 5693 был внесен в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады Украины, однако у народных депутатов не хватило времени для его предметного рассмотрения. В условиях нехватки времени и реальной угрозы, что на текущей сессии законопроект вообще рассмотрен не будет, соответствующие положения были включены в законопроект № 6600 с уменьшением суммы с 95 до 50 млн. грн. в соответствии с реальными возможностями бюджета.

Принятие законопроекта № 6600 с поправкой относительно ЮЖМАШа стало возможным благодаря усилиям многих народных депутатов. Но среди них следует выделить, в первую очередь, народных депутатов Кривенко Виктора Николаевича и Курячего Максима Павловича, которые были соавторами законопроекта № 5693 и соответствующей поправки к законопроекту № 6600, и председателя комитета по вопросам бюджета Павелко Андрея Васильевича, поддержка которого была решающей. Все указанные народные избранники представляют Блок Петра Порошенко.

В практической плоскости принятия законопроекта № 6600 означает, что в случае своевременного подписания его Президентом Украины и оперативного принятия правительством необходимых решений уже к концу лета южмашевцы получат заработную плату еще примерно за полтора месяца. В то же время, администрация предприятия заверяет, что независимо от этого будет продлен процесс погашения существующей задолженности по заработной плате за счет собственных средств. Выплаты будут осуществляться из поступлений от заказчиков.

Финансовая помощь государства по частичному погашению долгов по заработной плате – последний из комплекса мероприятий по поддержке ЮЖМАШа в его стремлении преодолеть кризис. Далее все зависит от собственных усилий предприятия и действий Государственного космического агентства Украины по реструктуризации отрасли, в частности, корпоратизации ее ведущих предприятий.

ЮЖМАШ выражает глубокую благодарность всем народным депутатам Украины за предоставленную действенную поддержку. Отдельно и искренне благодарим Павелко Андрея Васильевича, Кривенко Виктора Николаевича, Курячего Максима Павловича за проявленную ими инициативность, последовательность и настойчивость в деле выведения ЮЖМАШа из кризиса.

Спасибо!