Новости

Поздравление по случаю годовщины 73-летия ЮЖМАШа

21 Июль 2017

Дорогие южмашевцы!


Примите искренние поздравления по случаю 73-летия образования ЮЖМАШа.


Чем дальше уходят в прошлое годы начала ракетно-космической эры, тем отчетливее видится величие трудового и гражданского подвига людей, чьи знания, мастерство, энтузиазм и самоотверженный труд позволили ЮЖМАШу выйти на передовые рубежи науки и техники, создать уникальные образцы ракетно-космической техники, которая на протяжении длительного периода укрепляла мощь и безопасность нашей страны, сыграла немаловажную роль в установлении паритета между крупнейшими мировыми державами.


Благодаря вкладу южмашевцев в освоение и развитие передовых технологий, выпуск новейшей ракетно-космической техники, Украина вошла в число мировых лидеров ракетостроения.


Мы всегда будем помнить тех, кто внес свой бесценный вклад, опыт, знания в создание ЮЖМАШа, славных ветеранов-ракетчиков, вписавших немало ярких страниц в его историю.


За 73 года существования на предприятии создано четыре поколения ракет-носителей, более 400 космических аппаратов различного назначения. Освоены многочисленные виды гражданской продукции: сельскохозяйственной техники, городского транспорта, ветроэнергетических установок, изделий для авиационной промышленности.


Мы можем гордиться такими успешными и известными во всем мире международными проектами, как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр». Сегодня ЮЖМАШ по праву занимает достойное место среди сильнейших ракетно-космических предприятий мира.


В сотрудничестве с ведущими мировыми космическими компаниями южмашевцы вышли на новый, более высокий уровень. В последние годы совместно с КБ Южное создана полноценная первая ступень для американской космической транспортной системы «Таурус-2» по доставке грузов на международную космическую станцию. Участвуем мы и в создании европейского носителя легкого класса «Вега», осуществляя сборку двигателя для четвертой ступени. Надеемся, что это только начало и впереди нас ждет участие в более масштабных, интересных и прибыльных для ЮЖМАШа программах.


Последние годы выдались для ЮЖМАШа тяжелыми. Вы все знаете причины. Под реальной угрозой находилось само существование предприятия. Но все когда-нибудь заканчивается. Надеемся, что закончится и этот тяжелейший период. И причины для оптимизма есть.


За последние год-полтора мы существенно нарастили портфель заказов. Возобновилось изготовление основного блока первой ступени «Тауруса». После длительного перерыва мы приступили к производству «Зенитов». Развивается сотрудничество с Индией и Южной Кореей. Буквально на днях ЮЖМАШем подписаны документы о продолжении проекта «Вега» в среднесрочной перспективе. Главное теперь – не сплоховать, качественно и вовремя выполнять контрактные обязательства.


А проблем хватает. Сегодня главная наша проблема – кадры. И к решению этой проблемы приковано основное внимание руководства предприятия. Мы понимаем, что для остановки процесса утечки кадров необходимо в первую очередь окончательно решить вопрос с выплатой долгов по заработной плате. Вторым этапом должно стать существенное повышение ее уровня.


Что касается первой задачи, мы ее стараемся решать. Только за последние недели было уже несколько выплат. Это произошло благодаря поступлению средств от заказчиков по новым заказам. На прошлой неделе, в четверг, нам сделала подарок к дню рождения Верховная Рада, принявшая закон, по которому из бюджета будет выделено 50 млн. грн. на погашение зарплатных долгов. Мы надеемся, что закон будет оперативно подписан Президентом Украины, правительство безотлагательно примет все необходимые решения и уже до конца лета мы сможем погасить еще около полутора месяцев задолженности. Одновременно, мы будем продолжать погашение долгов и за счет собственных средств.


Только решив задачу погашения долгов и обеспечив устойчивые производственные показатели, мы сможем приступить к решению проблемы достойной заработной платы. Это необходимо сделать и в этом уже никто нам помогать не будет. Но я уверен, мы справимся.


Дорогие заводчане! В этот праздничный день хочется от всего сердца поблагодарить всех, кто предан заводу, самоотверженно трудится для его дальнейшего развития и процветания. Нам всем нужен оптимизм, вера в себя и стойкость в преодолении трудностей.


Желаю всем работникам завода, их родным и близким здоровья, мира, благополучия и новых космических побед!

 



Генеральный директор                                  Сергей Войт