Новости

Южмаш: что было и что будет

05 Январь 2017

В преддверии наступающего Нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Поговорим о ЮЖМАШе – лидере космического машиностроения Украины, который переживает сейчас не лучшие времена и весь 2016 год продолжал борьбу по выходу из глубочайшего кризиса.


Двадцать пять лет назад мы уже переживали жесткие потрясения: тогда в одночасье ЮЖМАШ, а вместе с ним и вся отрасль, лишился государственного заказа на основную продукцию предприятия – межконтинентальные баллистические ракеты. Перед нами встала проблема выживания, и выход был найден. Основным видом продукции стали космические ракеты-носители. Глубина конверсии превысила 80 % объема производства. К сожалению, времена вакханалии неплатежей и повального бартера не прошли для нашего предприятия бесследно: за десять лет количество работающих уменьшилось в четыре раза: с шестидесяти до пятнадцати тысяч человек. Значительно сократилось производство тракторов, прекратился выпуск товаров народного потребления.


В то же время, ЮЖМАШ нашел свою нишу на рынке ракетной техники. Производство ракет-носителей "Зенит" для проектов «Морской старт» и «Наземный старт», конверсионная программа "Днепр»" по использованию снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет для вывода в космос коммерческих спутников различного назначения, сотрудничество с американскими (OrbitalATK – РН "Антарес") и европейскими (AVIO, Италия – РН «Вега») компаниями, амбициозный украинско-бразильский проект "Циклон-4". Кроме того, эпизодически производились космические аппараты украинской разработки.


До 2012 года предприятие работало стабильно, хотя еще в 2009 году утвержденная правительством государственная программа развития ЮЖМАШа и КБ "Южное" официально зафиксировала назревание кризиса и  определила основные проблемы и задачи объединения: техническое перевооружение, акционирование, оптимизация активов, кадры. К сожалению, программа так и не была реализована. Предусмотренное щедрое финансирование на деле ни одно из предприятий не получило. Даже акционирование, которое не требует затрат бюджетных средств, но жизненно необходимо для оптимизации активов и привлечения инвестиций, до сих пор откладывается без объяснения причин.


Начиная с середины 2012 года, сокращались заказы на изготовление "Зенитов". Понятна была и причина: последствия мирового экономического кризиса 2008 года. В январе 2013 года произошел аварийный запуск "Зенита" с акватории Тихого океана в рамках программы "Морской старт", и с того времени запуски прекратились. Ясность с будущим программы появилась лишь в конце 2016 года, после того как определился будущий владелец активов комплекса "Морской старт" (S7 Group), который объявил о своих планах по возобновлению пусковой активности на комплексе "Морской старт" с 2018 года.  


Летом 2013 года из-за постоянного переноса сроков и неоднократного значительного увеличения потребности в финансировании, Минобороны свернуло проект разработки ОТРК "Сапсан".


Обвальное разрушение хозяйственных связей с Россией в 2014 году привело к остановке еще одной программы, "Наземный старт", в которой также использовались "Зениты".


Таким образом, ЮЖМАШ уже более двух лет остается без рынка сбыта основной продукции – ракет-носителей "Зенит".


Но и это было не все. В октябре 2014 года взрыв через несколько секунд после старта ракеты-носителя "Антарес" более чем на полтора года остановил производство конструкции первой ступени ракеты на Южмаше.


Наконец, летом 2015 года Бразилия вышла из проекта "Циклон-4". Это поставило под угрозу судьбу проекта в целом, а для завода означало перспективу потери производства ракет-носителей в целом.


Результатом воздействия всех этих объективных факторов стало сокращение поступлений денежных средств, которое за несколько лет упало с 3,4 млрд. до 0,8 млрд. гривень, т.е. более чем в четыре раза.


Сложилась ситуация, сравнимая по драматичности с ситуацией начала 90-х годов. С той разницей, что у нас уже не было тогдашнего запаса прочности: современного оборудования, значительных резервов сырья и материалов, избытка кадров, и лояльных партнеров по кооперации.


Зато были изношенные производственные мощности, тяжелейшее положение с кадрами, которое усугублялось активностью "охотников за головами", разрушенная кооперация. О складских запасах мы давно забыли, зато накопили долги по зарплате, энергоносителям и кредитам.


В этой ситуации перед предприятием стояло две главных задачи: восстановление объемов производства и определение стратегической перспективы ЮЖМАШа. Восстановление объемов производства можно назвать задачей выживания. Учитывая специфику рынка ракетно-космической техники, это длительный и трудоемкий процесс. Россия, как традиционный потребитель, уже не может рассматриваться в качестве долгосрочного приоритета из-за неприемлемо высоких политических рисков. В то же время, возобновление производства РН "Зенит" является критично важным в краткосрочной перспективе. Не существует другого способа быстро нарастить объемы производства и выйти на прибыльную работу.


Работа по обеспечению загрузки предприятия ведется по следующим направлениям:


1. Расширение сотрудничества с производителями ведущих космических держав – США и Евросоюза. Здесь ситуация обнадеживающая. Днепр посетили представители НАСА и остались довольны увиденным. Состоялся и ряд встреч в США. В начале этого года компания Орбитал выиграла тендер НАСА, результатом чего стало возобновление производства конструкций первой ступени РН Антарес. В течение года произведено несколько отгрузок продукции по программам "Антарес" и "Вега". Говорить о новых проектах пока преждевременно, но мы к ним готовы.


2. Выход на новые рынки. В этом направлении мы также продвигаемся. Уже заключены или находятся в процессе согласования контракты с Индией, Южной Кореей, другими перспективными партнерами. Большие надежды мы возлагаем на новые жидкостные двигатели, разрабатываемые КБ "Южное". Появление действительно новых разработок – это именно то, чего ЮЖМАШ ждал долгие годы. И поэтому мы принимаем участие в их разработке, даже если договора заключены с близкой к нулевой рентабельностью для нашего предприятия, и все равно высоко ценим руку дружбы, протянутую нам коллегами в тяжелую минуту. Нас даже не смущает, что эти далекие от благотворительности контракты преподносятся как "КБ "Южное" выплатило долги по зарплате работникам Южмаша". Мы просто понимаем главное: никакие сомнительные моменты не отменят того факта, что наша кооперация с КБ "Южное" предопределена исторически и навсегда. Без КБ "Южное" нет ЮЖМАШа, а без ЮЖМАШа нет КБ. И попытки отмахнуться от этого обстоятельства ничего не меняют.


Кстати говоря, широко популяризуемый миф о жизни завода за счет КБ "Южное" легко развеивается цифрами. Из 1 322,4 млн. грн. поступлений на расчетные счета предприятия в 2016 году, платежи КБ "Южное" составили 194,6 млн. грн. Т.е., более 85 % средств было получено от прочих заказчиков и из других источников. Но мы рады любой копейке.


3. Производство продукции оборонного назначения. К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлегких самолетов пока не превратились в контракты. А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов. Остается производство ракетных вооружений. Здесь ситуация более обнадеживающая, но лишь в перспективе. Проект "Гром-2" выполняется для иностранного заказчика, а проект "Сапсан" в интересах Минобороны планируется не ранее 2019 года.


4.  Участие в программе импортозамещения. Многие отечественные потребители продукции тяжелого машиностроения с распадом хозяйственных связей с Россией остались без традиционных поставщиков. Это и предприятия энергетики, и железнодорожники, и многие другие. Сегодня наиболее актуальным для страны и перспективным для предприятия является проект по созданию солнечных и ветровых электростанций. Совместно с мировыми лидерами отрасли мы готовим инвестиционный проект, который позволит с привлечением европейских инвестиций организовать отечественное производство ветрогенераторов и комплектующих к солнечным электростанциям на сумму до 500 млн. евро в год.


Вместе с тем, положение, в котором мы находимся сегодня, все еще тяжелое. Но мы устояли. Сегодня можно с уверенностью сказать, что дно кризиса преодолено. В 2016 году мы в полтора раза увеличили загрузку предприятия, а уже в 2017 году будет увеличение еще более чем в два раза, что подтверждено уже подписанными контрактами.


По нашему мнению, стратегическая перспектива Южмаша и космической отрасли в целом – интегрироваться во внешние рынки и там зарабатывать.  Надо честно признать, что сейчас государство не в состоянии быть основным заказчиком РКТ.


По-настоящему надежная перспектива для предприятия – стать частью одного из ведущих мировых производителей. Для этого есть определенные предпосылки. Современная долгосрочная тенденция к росту объемов пусковых услуг означает заинтересованность лидеров отрасли в расширении производственных мощностей. Репутация ЮЖМАШа и КБ "Южное", имеющийся совокупный набор компетенций, делают нас объектом интереса в этом отношении. Все, что надо сделать − это открыть окно возможностей для потенциального стратегического инвестора, т.е. провести корпоратизацию отраслеобразующих предприятий и создать на их основе государственную холдинговую компанию. Это позволит начать предметный поиск инвестора.


Создание холдинга даст возможность навести порядок в организации украинской кооперации, поставив, наконец, во главу угла успешное завершение проектов, а не процесс их реализации с затягиванием сроков и многократным увеличением стоимости.


В чем плюсы такого подхода? Страна сохранит ценный производственный актив, а также возможность производства современных вооружений, включая неядерные средства сдерживания. Это, кстати, тоже продукция с высоким экспортным потенциалом.


Привлечение стратегического инвестора позволит, не вкладывая бюджетных средств, иметь в Украине одно из наиболее наукоемких производств с предельно высокой добавленной стоимостью, обеспечивающее также канал для заимствования передовых технологий в машиностроении.


Мы всегда знали, что сила и конкурентное преимущество ЮЖМАШа именно в наличии полного цикла производства. Любые попытки деления завода на куски по критерию сиюминутной выгодности неизбежно гибельны. Точно так же мы уверены, что именно в тесной кооперации разработчиков и производителей состоит главное конкурентное преимущество КБ "Южное" и ЮЖМАШа как единого организма. Многие у нас любят вспоминать, как все было организовано в советские времена. И действительно, эффективность, особенно в сфере оборонки, была поставлена во главу угла. В связи с этим нелишне будет вспомнить, что и КБ, и завод создавались как единое целое, ориентированное на выпуск серийной продукции, как конечный результат. Так работали наши великие предшественники. И именно в этом ключе мы видим наше будущее, поскольку любой другой путь неизбежно ведет к краху. К счастью, мы знаем, что многие в КБ "Южное" это прекрасно понимают и умеют отличать долгосрочные интересы от краткосрочной выгоды. В конце концов именно основательность и дотошность в учете всех возможных факторов и рисков являются качествами, отличающими настоящего конструктора.


Заканчивая разговор об итогах года нельзя не сказать о государственной поддержке. К сожалению, государство более трех лет занимало выжидательно-созерцательную позицию, отказывая, по сути, в эффективной поддержке предприятию. Лед тронулся лишь в последние два месяца. Был принят ряд мер нормативного и организационного характера, которые позволили, в частности, значительно сократить задолженность по заработной плате, а также полностью погасить накопившиеся долги за энергоносители. Мы глубоко благодарны Кабинету Министров и народным депутатам Украины за ту поддержку, которую они оказывали и продолжают оказывать ЮЖМАШу. Во многом благодаря им мы можем смотреть в наступающий 2017 год с надеждой и оптимизмом.

 



С.Н. Войт