Успешный пуск РН "Вега" с турецким спутником

05 Декабрь 2016

Пятого декабря в 15:51 по киевскому времени компанией  Arianespace  осуществлен запуск легкой ракеты-носителя "Вега", которая вывела на орбиту турецкий спутник с высоким разрешением Göktürk-1.

Спутник Göktürk-1 разработан и создан итальянской компанией космических услуг Telespazio с участием Turkish Aerospace Industries и турецким производителем тактических военных радиоприемников и оборонной электроники Aselsan специально  для турецкого Министерства национальной обороны. Это первый государственный турецкий спутник, который выведен компанией Arianespace.

КА выведен на солнечно-синхронную орбиту, на высоту чуть ниже 700 км, Вес спутника примерно 1060 кг.

Göktürk-1 предназначен как для военного применения (в частности, разведки и слежения), так и для решения гражданских задач (мониторинг экосистемы Земли). Срок эксплуатации составляет 7 лет. Оснащён аппарат оптическим сенсором высокого разрешения (80 см) и цифровой системой для сжатия, хранения и передачи данных. Стоимость этой миссии составляет более 250 миллионов евро.

Справка. Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя "Вега" разработан Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" и изготовлен Государственным предприятием Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова".

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия "ЮЖМАШ"