Отправка двух первых ступеней РН "Антарес" в соответствии с контрактом

02 Декабрь 2016
Первого декабря 2016 года в рамках контракта с NASA две основные конструкции первой ступени (ОКПС) ракеты-носителя "Антарес" были отправлены с предприятия в Николаевский порт. Далее ракеты-носители будут перегружены на морское судно, которое доставит их к месту старта. Приемка изделий заказчиком будет проведена в американском порту в штате Делавэр.

Основная конструкция первой ступени ракеты-носителя спроектирована ГКБ "Южное" и изготовлена на ГП ПО "Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова". В кооперации по проету также участвуют украинские предприятия: "Хартрон-АРКОС", "Хартрон-ЮКОМ", "Чезара", "Рапид" .

США в связи с введенными в 2014 году ограничениями на военно-техническому сотрудничеству с РФ ввиду аннексии Крыма до 2019 года планируют полностью отказаться от российских двигателей РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). Поставки РД-181, которыми оснащаются новые ракеты-носители Antares для МКС, ограничены гражданской сферой. В объявленном в июне 2015 года ВВС США конкурсе по разработке двигателей взамен российских РД-180, приняло участие украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск) со своим новым жидкостным двигателем РД-815.

В настоящее время Украина и США продолжают переговоры о сотрудничестве в области ракетного двигателестроения.

Справка: Украина сотрудничает с США по проекту Antares с 2008 года. С 2013 года в рамках программы выполнено шесть из восьми предусмотренных контрактом с NASA до 2016 года пусков: два пуска в 2013 году, три – в 2014 году, из них один неудачный, и один - в октябре 2016 года. До конца 2018 года в рамках программы планируется совершить пять запусков ракеты-носителя Antares, с 2019 по 2024 год – еще шесть.

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия "ЮЖМАШ"