Новости

Заявление пресс-службы по вопросу начала отопительного сезона

21 Октябрь 2016

На информационном портале "События Днепра" 20 октября была размещена (https://goo.gl/gs3igc) заметка "Из-за ЮЖМАШа 70 тыс. днепрян остались без отопления". В заметке, тема которой понятна из заголовка, шла речь о событиях, которые в тот же день произошли на сессии городского Совета. Обращает на себя внимание время опубликования заметки – 10:45. Похвальная оперативность. Среди обвинителей нерасторопности ЮЖМАШа были депутат Юрий Акуленко, а также заместитель городского Головы Михаил Лысенко. Последний заявил, что "бездарные руководители завода ЮМЗ не смогли организовать процесс".


Тем же утром на городском 11 канале была показан сюжет, с которым можно ознакомиться по ссылке https://goo.gl/UnggRh. Две трети времени передачи было посвящено проблемам с отоплением в районах, которые обеспечиваются теплом, производимым на предприятии. По числу жителей – это около 7 % населения города. В числе прочего, прозвучало обвинение в том, что завод до сих пор не заключил договор на поставку газа. Наконец, заместитель городского Головы Михаил Лысенко (опять он) жаловался на невозможность "достучаться до сознания" руководства завода и озвучил планы по отказу со следующего года от тепла производства ЮЖМАШа. Такие вот совпадения.


В связи со сложившейся ситуацией ЮЖМАШ информирует о нижеследующем.


Летом 2016 года начались работы по отключению части потребителей заводского тепла и подключению к другим источникам тепловой энергии. В первую очередь – отключение теплоснабжения от ТЭЦ завода части поселка "Нижний" в районе улиц Криворожская, Макарова, небольшой верхней части улицы Рабочей и, в дальнейшем, отключение поселка "Верхний" со строительством новых котелен, в том числе пеллетных в количестве 22 штук. Работы эти проводились без уведомления ЮЖМАШа, что грубо нарушает действующие "Правила пользования тепловой энергией". О предстоящем существенном уменьшении потребления тепловой энергии ЮЖМАШ был уведомлен руководством КП "Комунжилсервис" ДГС только 28 августа, т.е. незадолго до начала отопительного сезона. При этом ссылались на проект "Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины", которой это, якобы, предусмотрено. Т.е. программа еще в проекте, но мы уже котельные строим и переключаем потребителей, включая школы, садики, поликлиники, больницы и жилой фонд. Подписал сей шедевр исполнительный директор КП "Коммунжилсервис" ДГС В.П. Куян. По опять же странному совпадению, подчиненный Михаила Лысенко.


Вот тут и выяснилось, что уменьшать тепловую нагрузку на ТЭЦ ЮЖМАШа нельзя, ибо это приведет к массе негативных последствий, среди которых неизбежный выход котлов ТЭЦ из строя, прекращение теплоснабжения оставшихся подключенными потребителей (это 50 тыс. жителей), ухудшение экологической обстановки из-за работы новых котельных, увеличение энергопотребления сверх допустимых значений, что грозит как выходом из строя электрических сетей, так и массовыми пожарами. И это еще не весь список.


Урегулировать ситуацию удалось с большим трудом. За проявленное неравнодушие и действенную помощь ЮЖМАШ благодарен:


Мишалову Вячеславу Дмитриевичу – секретарю городского совета;

Кужману Олегу Николаевичу – первому заместителю главы ОДА;

Бурику Алексею Сергеевичу – советнику городского Головы;

Кирпичеву Эдуарду Алексеевичу – начальнику управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения ОДА.


Все эти люди тратили силы и нервы, чтобы исправить, то, что наворотили любители бизнеса за счет средств громады.


Что касается договора с поставщиками газа, то из-за неразберихи с переключением потребителей договор на поставку газа был отправлен в НАК "Нафтогаз Украины" на оформление и утверждение лимитов только 10 октября, когда руководство города приняло решение сохранить зону отопления города от ТЭЦ завода. Сегодня, 21 октября в 12 часов газ на ТЭЦ подан и это позволило начать нагрев котлов. Поскольку теплосистема уже была заранее испытана и заполнена, то уже сегодня тепло будет подано в сети КП "Теплотранс" для дальнейшей подачи потребителям.


Никаких финансовых и технических проблем с началом отопления у ЮЖМАШа нет, как не было их и в прошлом году. Тогда газовщики не поставляли газ всему городу из-за долгов за газ коммунальными предприятиями города. При этом у ЮЖМАШа была переплата, и его потребители пострадали "за компанию".


Тарифы ЮЖМАШа на производство тепла не самые высокие в городе. Другое дело, что КП "ТПТЭ "Теплотранс", доставляющее тепло непосредственно потребителям, накручивает на заводскую цену, утвержденную НКРЭКУ, около 30 %. Львиная доля накрутки идет на компенсацию потерь в сетях Теплотранса. При этом на ремонт сетей денег нет, а на строительство новых котельных – есть. Такой вот парадокс.


К сожалению, часть поселка Нижний тепла вовремя не получат, т.к. тепловые сети на этом участке частично демонтированы. Надеемся, что эту проблему коммунальщики решат оперативно и тепло станет поступать в дома. Тем более, что создали они ее сами.


Подводя итоги, следует сказать, что картина вырисовывается следующая: кто-то решил заработать. За тепло люди сейчас платят исправно, т.е. тема денежная. Вот и решили энтузиасты наставить своих котельных, причем сразу 22, не мелочились. При этом залезли в карман налогоплательщиков, оставив часть из них без тепла.


ЮЖМАШ далек от мысли, что инициатором схемы был неоднократно мелькавший в этой истории заместитель городского Головы Михаил Александрович Лысенко. Возможно, его просто подвели подчиненные. Разбираться в том, кто пустил на организацию схемы деньги местного бюджета должны правоохранительные органы, а принимать кадровые решения - компетенция городского Головы Б.А. Филатова.


Со своей стороны, ЮЖМАШ отмечает, что благодаря "бездарному руководству" предприятия Украина в тяжелейшей для страны и завода обстановке удерживает статус космической державы, а "одаренный" Михаил Александрович Лысенко сорвал начало отопительного сезона во всем городе и оставил без тепла тысячи людей, закопав их деньги в землю.

 



Департамент маркетинговых коммуникаций