Успешный пуск ракеты-носителя "Антарес"

18 Октябрь 2016

Восемнадцатого октября в 2:00 45 минут по киевскому времени с о. Уоллопс (штат Вирджиния, США) состоялся успешный пуск модернизированной ракеты-носителя среднего класса Antares-230 с транспортным космическим кораблем Cygnus.

Главным разработчиком ракеты-носителя является американская компания Orbital АТК, а основную конструкцию первой ступени создали предприятия космической отрасли КБ "Южное" им. М.К. Янгеля и ГП "ПО Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (г. Днепр) в кооперации с предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА", "РАПИД" (Чернигов) и др.

Последние полтора года украинские специалисты занимались модернизацией первой ступени ракеты-носителя Antares, адаптируя его к новому двигателю. Решение о замене российского двигателя было принято компанией Orbital АТК в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с двигателем взорвалась на старте. Сейчас изменения в конструкции ракеты-носителя позволили существенно повысить ее энергетические возможности и экономическую эффективность.

Грузовой корабль Cygnus доставит на Международную космическую станцию ​​2,3 тонны груза по заказу NASA: провиант, воду, аппаратуру для проведения научных экспериментов, а также оборудования для вывода в космическое пространство миниатюрных спутников. Стыковка корабля Cygnus со станцией запланирована на 23 октября в 14:05.

Справка. Пуск стал шестым в истории проекта и первым после модернизации ракеты-носителя.

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия "ЮЖМАШ"