Подписан контракт на приобретение комплекса «Морской старт»

29 Сентябрь 2016
Подписан контракт на приобретение комплекса «Морской старт»

Холдинг S7 Group на своей официальной странице объявил (https://goo.gl/OcW3dmhttps://www.s7.ru/home/about/news/s7-group-pokupaet-kosmodrom-morskoy-start-) о подписании контракта с группой компаний SeaLaunch. Контракт подписан в Гвадалахаре (Мексика) в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016 и предусматривает покупку имущественного комплекса «Морской старт». В объявлении также декларируется намерение нового собственника вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность в конце 2018 года.

Как известно, входящие в имущественный комплекс «Морской старт» корабль SeaLaunchCommander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) приспособлены для хранения, транспортировки, предпускового обслуживания и пусков ракеты-носителя «Зенит-3SL», производимой на ЮЖМАШе.

В связи с этим ЮЖМАШ приветствует возможность возобновления проекта «Морской старт» в рамках международного сотрудничества по мирному освоению космоса.

Успешное функционирование проекта «Морской старт обеспечит удовлетворение возрастающих потребностей рынка пусковых услуг и соответствует интересам большинства участников рынка. Также оно позволит обеспечить справедливое внесудебное урегулирование споров между учредителями проекта «Морской старт».

Проект «Морской старт» является важной составляющей стратегии развития космической отрасли Украины. Участие в международных коммерческих проектах позволит обеспечить развитие украинского космического машиностроения за счет собственной деятельности, без прямого государственного финансирования, невозможного в текущих условиях.

Учитывая длительность производственного цикла при изготовлении РН «Зенит», первые изделия могут быть отгружены уже во второй половине 2017 года при условии начала финансирования в октябре 2016 года. При этом существующие мощности ЮЖМАШа позволяют производить от 4 до 6 носителей в год.