Успешный пуск ракеты-носителя «Вега» с украинским двигателем

16 Сентябрь 2016

Шестнадцатого сентября 2016 года в 01:43:35 UTC (04:43:35 ДМВ) с площадки ZLV космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен запуск ракеты-носителя Vega (VV07), которая вывела на околоземную орбиту спутники PeruSat-1, SkySat-Gen2 2, SkySat-Gen2 3, SkySat-Gen2 4, SkySat-Gen2 5, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли.

Спутник ДЗЗ PeruSat-1 изготовлен специалистами компании Airbus Defence and Space, принадлежащий Национальной комиссии Перу по аэрокосмическим исследованиям и разработкам. Спутник, оснащенный оптическим оборудованием с разрешением 0,7 м, предназначен для наблюдения за планетой.Его масса 430 кг.

Кроме того, на орбиту выведены четыре спутника SkySat компании Terra Bella, являющейся дочерней компанией Google. Задачей SkySat станет составление трехмерной модели поверхности Земли, разрешение модели составит меньше 1 м. Масса каждого аппарата около 120 кг.

Справка. Ракета-носитель «Vega», разработанная Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI), была введена в эксплуатацию в 2012 году.

Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».
Данный пуск был седьмым в рамках программы «Вега» и первым в 2016 году.