К 110-летию легендарного директора Макарова Александра Максимовича

12 Сентябрь 2016

Двенадцатого сентября исполняется 110 лет со дня рождения Александра Максимовича Макарова.

Александр Максимович Макаров – целая эпоха в ракетостроении. Это ракеты-носители семейства «Циклон» и «Зенит», это разгонные блоки для проекта «Энергия-Буран». Целый ряд космических аппаратов для исследования Земли и Солнца, мониторинга земной поверхности и околоземного пространства, таких как «Космос», «Интеркосмос», «Океан» и другие.

Александр Максимович Макаров родился 12 сентября 1906 года в станице Цимлянской Ростовской области.

С 1948 года переведен на работу в Днепропетровск директором завода вспомогательного оборудования. С 1950 года - начальник производства Днепропетровского автозавода. В 1951 году завод был передан в Министерство оборонной промышленности, с этого года начались «ракетные биографии» самого завода и А.М. Макарова. С февраля 1954 года - начальник производства, затем главный инженер - заместитель директора Днепропетровского завода «почтовый ящик № 186».

За 35 лет работы в ракетной отрасли в Днепропетровске А.М. Макаров внёс неоценимый вклад в создание и развитие производства советской ракетно-космической техники. Под его руководством было налажено производство сложнейших межконтинентальных баллистических ракет. Работая в теснейшем сотрудничестве с генеральным конструктором ОКБ № 586 (впоследствии ГКБ "Южное») М.К. Янгелем, в течение многих лет возглавлял работы по освоению промышленного производства всех типов ракет, разработанных этим ОКБ. Активный участник их разработки. Руководимое А.М. Макаровым предприятие стало основным изготовителем и поставщиком межконтинентальных баллистических ракет для Ракетных войск стратегического назначения СССР, а также ракет-носителей для запуска советских космических аппаратов.

С марта 1961 года - директор Государственного союзного завода № 586 (Днепропетровск). В 1966 году предприятие преобразовано в Южный машиностроительный завод, директором которого вновь стал А.М. Макаров. После очередного преобразования в 1978 году - генеральный директор Производственного объединения "Южный машиностроительный завод" (1978-1986).

Под руководством А.М. Макарова Южный машиностроительный завод превратился в мощный производственный комплекс, обеспечивающий изготовление основных систем и агрегатов межконтинентальных и космических ракет: производство корпусов ракет, производство жидкостных маршевых и рулевых ракетных двигателей, производство приборов и систем автоматики, металлургическое производство, огневые стендовые испытания жидкостных ракетных двигателей, производство космических аппаратов и автоматических орбитальных станций, производство твердотопливных ракет, в том числе подвижного базирования. Всего за годы работы Макарова завод освоил производство четырех поколений баллистических ракет и свыше 400 космических аппаратов, выпускал большое количество «мирной продукции» (только тракторов – свыше 300 000 единиц).

А.М. Макаров из 38 лет (1948-1986 гг.), отданных ЮЖМАШу, 25 лет был генеральным директором этого ракетного гиганта.

ЮЖМАШ – любимое детище Александра Максимовича, которому отданы лучшие годы жизни, в которое вложены знания, опыт, жизненную мудрость.

С 2000 г. предприятие носит имя своего бывшего директора.

Александр Максимович ушел из жизни 9 октября 1999 года, прожив долгую и яркую жизнь, оставив глубокий след как в истории развития ракетно-космической отрасли, так и в памяти всех, кто его знал. Для многотысячного коллектива завода А.М. Макаров был, есть и навсегда останется путеводной звездой. Его самозабвенный труд был удостоен многих высоких наград и почестей. Самые значительные: две Золотые Звезды Героя, пять орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ярослава Мудрого, медали лауреата Ленинской и Государственной премий, звания Заслуженного машиностроителя и Почетного гражданина города Днепропетровска.

Макаров А. М. построил целый город величиной с г. Каменское (бывший г. Днепродзержинск), воздвиг лучший в стране Ледовый дворец для развития спорта и культуры, создал лучшие в мире носители для ядерного щита Родины. Благодаря Александру Максимовичу и коллективу, которым он руководил четверть века, армия обрела новый вид войск - ракетные войска стратегического назначения.

Располагая большой властью, Александр Максимович был человеком настолько глубоким, что и сегодня те, кто с ним работал, открывают все новые грани его характера, но, не смотря на это, он был простым в общении, неприхотливым в быту, ездил на рыбалку, читал книги, горячо спорил о политике и политиках …

Каждый день, проходя мимо памятника Александру Максимовичу, который расположен на центральной площади, работники предприятия словно сверяют свои дела с тем, что завещал Макаров: "Прошу вас, будьте достойны тех, кто стоял у истоков создания ЮЖМАШа. И пусть не все получается, как хотелось бы, но успехи у нас всегда были и будут. А это должно всем вам вселять надежду на то, что коллектив наш в состоянии пережить трудности и найти выход из создавшегося положения. Залогом тому наши замечательные люди, которые обладают хорошим опытом и уровнем знаний и способны решать любые задачи. Я горжусь вами!".

Коллектив ЮЖМАШа уверен, в том, что у А.М.Макарова еще немало надежных преемников, а значит, его детище – завод, возродит былую славу и выйдет на новее космические орбиты.

P.S. Интересный факт – памятник А.М. Макарову поставили ещё при жизни в г. Днепре вверху улицы Рабочей в скверике возле ДК Машиностроителей. Отлит он на ЮЖМАШе в цехе художественного литья.