ПОЗДРАВЛЕНИЕ КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

24 Август 2016
 Дорогие коллеги!

В эти дни наша страна празднует 25-летие независимости. Четверть века – достаточный срок для того, чтобы подвести некоторые итоги и оценить достижения.

Становление ЮЖМАШа, как лидера самостоятельной украинской космической отрасли, происходило непросто. Двадцать пять лет назад в одночасье мы лишились государственного заказа на основную продукцию предприятия – межконтинентальные баллистические ракеты. Перед нами встала проблема выживания, и выход был найден. Основным видом продукции стали космические ракеты-носители. Глубина конверсии превысила 80 % объема производства.

Ракеты-носители семейств «Циклон» и «Зенит» славно потрудились за прошедшие годы, выводя на орбиту многочисленные спутники практически всех космических держав. Впечатляет «Циклон-2», единственная ракета-носитель в мире, имеющая абсолютный показатель безаварийности при более чем ста пусках.

Выход на мировой рынок космических услуг и завоевание крепких позиций на нем стали главным достижением отрасли за годы независимости. Последние годы каждый десятый запуск на орбиту Земли осуществлялся украинскими носителями. С 1999 года по проекту «Морской старт» осуществлено 36 запусков.

Благодаря, в том числе, и нашим усилиям, Украина приняла участие в ряде масштабных международных проектов. «Морской старт» вообще не имеет аналогов в мире. Надеемся, что он, как и проект «Наземный старт», будет возобновлен. Большие надежды мы возлагаем и на возобновление проекта «Циклон-4», который хотелось бы довести до серийного производства.

Сегодня ЮЖМАШ – единственное предприятие Украины, осуществляющее полный цикл производства ракет-носителей на своих площадях. И именно в сохранении этого конкурентного преимущества мы видим краеугольный камень концепции развития предприятия.

Страна высоко оценила усилия наших специалистов. Два бывших генеральных директора ЮЖМАШа, Виктор Андреевич Щеголь и Юрий Сергеевич Алексеев, были удостоены звания Герой Украины. Сотни специалистов награждены орденами и медалями, почетными званиями.

Сейчас перед нами встал новый вызов – практически полностью разрушена складывавшаяся годами система кооперации. Выход мы видим в развитии успешно складывающегося сотрудничества с ведущими космическими державами, США и Евросоюзом. Большое внимание уделяется развитию деловых связей с такими странами, как Китай, Индия, Южная Корея и другими. Следует отметить совместную работу с КБ Южное по созданию новой линейки жидкостных двигателей.

Мы всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству и расширению совместных проектов с нашими партнерами.

Все это дает возможность смело смотреть в будущее. Сохраненная уникальная производственно-техническая база, крепкий коллектив высокопрофессиональных специалистов, уверенность в себе и своих силах – более чем достаточные основания для оптимизма.

В преддверии праздника еще раз сердечно поздравляем всех работников ЮЖМАШа с Днем Независимости, и выражаем искреннюю признательность и благодарность за ваш непростой и напряженный труд!

Желаем всем вам, дорогие коллеги, вдохновения и энергии в работе, новых творческих и производственных свершений, мира, добра, здоровья и согласия в каждом доме!

С.Н. Войт

Председатель профсоюзного комитета