Ушел из жизни А.А. Негода, возглавлявший Национальное космическое агентство Украины с 1995 по 2005 годы

22 Август 2016

Государственное космическое агентство Украины с прискорбием сообщает, что 20.08.2016 на 68 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся деятель космической отрасли Негода Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич родился 28 февраля 1949 года в г. Белая Церковь Киевской области в семье военнослужащего. Окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, инженер-механик. С 1985 года прошел путь от инженера до заместителя генерального конструктора в Конструкторском бюро «Южное». С 20 февраля 1995 по 25 июля 2005 года был генеральным директором Национального космического агентства Украины. Инициатор объединения под руководством НКАУ предприятий, институтов и воинских частей в ракетно-космической отрасли Украины.

С марта 1997 по июнь 2000 - член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники. Доктор технических наук.
Был награжден: орден «Знак Почета»; полный кавалер ордена «За заслуги»; Почетная грамота Кабинета Министров Украины; орден «Дружбы» (Россия); заслуженный машиностроитель Украины; лауреат Государственной премии Украины.

Сочувствуем родным и близким по поводу тяжелой утраты.

Коллектив ЮЖМАШа