Новости

ЗАЯВЛЕНИЕ

19 Август 2016

18 августа 2016 года на сайте газеты «Известия» опубликована новость «Энергия» договорилась с Boeing о проектах освоения дальнего космоса» (http://izvestia.ru/news/627658). В публикации приведена информация о том, что РКК «Энергия» достигла соглашения с американской корпорацией Boeing об урегулировании спора по проекту «Морской старт» (SeaLaunch), в котором эти компании, а также украинские государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» и государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» некогда были партнерами.


Не вдаваясь в детали судебного процесса по урегулированию спора по проекту «Морской Старт», ЮЖМАШ отмечает, что предприятие приветствует любые действия, которые могут разблокировать работу по программе «Морской Старт» (осуществление коммерческих запусков ракет-носителей «Зенит» с плавучей платформы в акватории Тихого океана) и позволят возобновить пуски ракет-носителей «Зенит» в целях мирного освоения космоса.


Вместе с тем, ЮЖМАШ обращает внимание, что уже неоднократно в СМИ звучит тезис о том, что программа «Морской Старт», а также программа «Наземный Старт» (осуществление коммерческих запусков ракет-носителей «Зенит» с космодрома Байконур, Республика Казахстан) остановлены из-за того, что якобы прекращено производство ракет-носителей «Зенит». Это не соответствует действительности.


Изготовление ракет-носителей «Зенит» не прекращено, а приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны операторов программ «Морской Старт» и «Наземный Старт». ЮЖМАШ неоднократно информировал своих непосредственных заказчиков о том, что изготовление ракет-носителей «Зенит» будет продолженонемедленно после возобновления финансирования. При этом никаких дополнительных требований или условий по сравнению с установленным ранее порядком ЮЖМАШ не выдвигал и не ставил.


ЮЖМАШ выражает глубокое сожаление в связи с тем, что журналист газеты «Известия» Иван Чеберко, предприятию хорошо известный и уважаемый, при подготовке публикации не попытался проверить информацию, которую он использовал. ЮЖМАШ рассматривает случившееся как недоразумение и выражает надежду, что настоящим заявлением оно исчерпано.

 

 


Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»

+38(0562) 35-53-23, 38-63-43

market@yuzhmash.com