ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

05 Август 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Сайт nashigroshi.org 2 августа опубликовал статью под названием «ПІВДЕНМАШ» за 190 мільйонів замовив «прокладці» алюміній, вдвічі дорожчий за ціни в Росії».

К сожалению, авторы материала не сочли необходимым обратиться за разъяснениями непосредственно на предприятие. В связи с этим вынуждены дать публичные разъяснения.

При формировании договора на закупку сырья, материалов и ПКИ наше предприятие исходит из имеющегося портфеля заказов, а также перспективных планов производства. В соответствии с указаниями Минэкономразвития Украины с 2015 года государственные предприятия составляют 5-летний финансовый план, в котором учитывается перспективный портфель заказов, а также производится соответствующая оценка затрат.

Кроме того, учитывая, что цикл изготовления изделий ракетно-космической техники занимает 2 года и более, как правило, все основные контракты на изготовление продукции носят долговременный характер (например, на 10 лет и более). Соответственно, для обеспечения своевременности изготовления продукции по долгосрочным контрактам ЮЖМАШ пытается обезопасить себя заключением таких же долгосрочных договоров со своими поставщиками.

При заключении договоров с поставщиками ЮЖМАШ вынужден учитывать следующие факторы:

1.  Необходимость подготовки среднесрочных финансовых планов обязывает планировать закупки на соответствующий период. Приведенные в публикации данные «Вісника державних закупівель» относятся как раз к такому рамочному среднесрочному контракту, который не предусматривает поставок, а лишь обозначает примерный ассортимент и объемы будущих поставок. Конкретные поставки производятся на основании отдельных договоров, заключаемых непосредственно в момент возникновения соответствующей потребности. Таким образом, целью заключения договора, данные по которому опубликованы, является получение оснований для более достоверного планирования деятельности.

2.  В случае заключения договоров с крупными поставщиками существует понятие «транзитная норма», т.е. размер минимальной партии, которую может купить заказчик. Такое требование обосновывается необходимостью запуска оптимальной партии в производство у поставщика. Учитывая, что ЮЖМАШ производит закупки сырья и материалов за счет средств заказчика (из полученных авансов), а график поступления авансов даже по уже заключенным контрактам непредсказуем, предприятие не имеет возможности планировать конкретные сроки и объемы поставок. Это делает неприемлемым для ЮЖМАШа приобретение «транзитных норм» сырья и материалов. В связи с этим использование посредников оказывается, как правило, более выгодным, несмотря на более высокую цену единицы продукции только благодаря отсутствию у посредников требований по соблюдению «транзитной нормы».

3.  Следует отметить, что указанные в публикации цены примерно соответствуют тем, по которым в реальности будут производиться закупки. В случае изменения рыночной конъюнктуры цены могут корректироваться и, как правило, корректируются. Кроме того, рамочный договор не носит эксклюзивного характера, и ЮЖМАШ всегда вправе обратиться к другим поставщикам.

4.  Сравнение уровня цен, сделанное в публикации, мягко говоря, некорректно. Как правило, биржевые цены или цены прайс-листов производителей указываются на условиях EXW (по правилам ИНКОТЕРМС 2000), т.е. цены на складе производителя. Это означает, что в цене товара не учтены расходы на логистику (транспорт, таможня, перевалка на транзитных складах, и т.п.). Даже до 2014 года минимальный коэффициент возрастания цены между базисными условиями EXW-склад производителя в РФ и DDP- ЮЖМАШ составлял от полутора и более раз. Начиная с 2014 года, этот коэффициент еще больше увеличился. Кроме того, приобретение сырья и материалов на внутреннем рынке освобождает предприятие от проблем с возвратом НДС, которые также негативно влияют на себестоимость продукции, хотя и не отражаются непосредственно в цене сырья и материалов.

5.  Закупка продукции за пределами Украины сопряжена с рядом ограничений в области экспортного контроля страны происхождения товара. Так при импорте продукции двойного назначения на территорию Украины поставщики обязаны получить экспортные лицензии своих национальных уполномоченных органов. Учитывая сложности, возникшие между Украиной и РФ, в настоящее время поставки определенных видов товаров из Российской Федерации стал затруднен, а для предприятий «оборонки», к которым относится и ЮЖМАШ, практически невозможен.

6.  Контроль цен на сырье, материалы и ПКИ на ЮЖМАШе обеспечивается так называемыми «внутренними тендерами», которые проводятся специальным подразделением – бюро цен. Попросту говоря, любая закупка производится только после сравнения предполагаемых цен с альтернативными рыночными. При этом альтернативные цены для сравнения предоставляет не инициатор закупки. Кроме того, закупки сырья и материалов производятся за средства заказчика, а не за собственные средства предприятия. Учитывая специфику производства, цену и единичный характер производимой продукции, ее состав себестоимости проверяется и согласовывается еще на этапе подписания договора, а зачастую контролируется и во время его исполнения. В случае, если заказчиком выступает государство, обеспечивается еще более тщательный независимый контроль силами представительства генерального заказчика (бывшей военной приемкой). При этом высокопрофессиональные специалисты, не являющиеся сотрудниками ЮЖМАШа, контролируют все аспекты исполнения соответствующих договоров, от закупок сырья и материалов, отдельных производственных операций, и до отгрузки готовой продукции.

Хотелось бы высказаться также в защиту деловой репутации ЧП «Профинструмент и оборудование» (г. Черкассы), которое авторы публикации уничижительно поименовали «прокладкой». ЮЖМАШ сотрудничает с этой компанией на протяжении длительного времени. За это время ЧП «Профинструмент и оборудование» зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, а именно:

–       предприятие демонстрирует стабильное финансовое состояние;

–       имеется собственный оборудованный склад в г. Черкассы;

–       готовность поставлять минимальные количества сырья и материалов по заявкам ЮЖМАШа, в соответствии с требованиями технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.);

–       наличие оригиналов сертификатов качества от заводов изготовителей;

–       предоставление закрепленной договорами возможности замены бракованного проката за счет поставщика в течении 20 дней с момента подписания рекламационного акта;

–       возможность (без каких бы то ни было дополнительных условий) поставки металлопроката с отсрочкой платежа и без предоплаты.

За все время сотрудничества рекламаций и претензий между ЮЖМАШем и ЧП «Профинструмент и оборудование» не возникало.

ЮЖМАШ предлагает всем журналистам, интересующимся его деятельностью, обращаться за информацией и разъяснениями непосредственно на предприятие. Это позволит исключить появление публикаций-недоразумений.