Итоги деятельности предприятия за 2015 год

21 Январь 2016

На предприятии продолжается изготовление ракетно-космической техники «Антарес», «Днепр», «Вега», «Зенит», агрегатов шасси для самолетов АН-140, АН-148 и АН-158, тракторов марки ЮМЗ.

Предприятие тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Разработана и утверждена «Политика в области качества Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» в редакции 2015 года.

Сертификационным центром РКТ «Харьковское ПГЗ ГКАУ» проведена проверка и оценка системы управления качеством при производстве и эксплуатации РКТ. По результатам проведенной проверки, ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» выдан Сертификат на систему управления качеством № UA УкрСС КТ 09.090.00021.15, который действителен до 09 июля 2020 года.

От ОП «Запорожская АЭС» получено Решение № РШ-Н.021.036-15 об одобрении ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» в качестве поставщика услуг для атомной энергетики.

По ракетно-космическому и гражданскому направлениям предприятие в срок выполняет свои обязательства по ранее заключенным контрактам:

-       изготовлены и отправлены заказчику пять маршевых двигателей четвертой ступени для РН «Вега»;
-       осуществлена поставка двух основных конструкций первой ступени РН «Антарес». Между ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» и компанией Orbital Sciences Corporation заключен контракт сроком до 2019 года. В рамках договора завод осуществляет изготовление и поставку основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес»;
-       изготовлены и отправлены два комплекта агрегатов шасси для самолета АН-148;
-       реализовано 28 тракторов производства ЮЖМАШа.

В 2015 году заключены контракты на сумму более 1 млрд. 200 тыс.грн. Основная часть заказов – это изготовление жидкостных ракетных двигателей по заказу ГП «КБ «Южное» имени М.К.Янгеля

Осенью завод возобновил производство электротранспорта. Высококвалифицированными специалистами ЮЖМАШа осуществляется крупноузловая сборка троллейбусов для торгового дома ЛИТАН. В соответствии с заключенным договором, продукция предназначена для Днепропетровска и Запорожья – 10 и 6 машин соответственно.

Двадцатого ноября предприятие посетила делегация NASAв сопровождении Главы ГКАУ Любомира Сабадоша. Представители космического агентства США ознакомились с производственным потенциалом и возможностями предприятия по созданию ракетно-космической техники, а также обсудили с украинской стороной перспективы совместных космических проектов.

В течение 2015 года ЮЖМАШ принял участие в пяти выставках:

-       12-я международная выставка вооружения IDEX-2015 (ОАЭ, г. Абу-Даби);
-       51-й Международный авиационно-космический салон «LeBourget» (Франция, г. Париж);
-       XXVII Международная агропромышленная выставка «АГРО-2015» (Украина, г. Киев);
-       Национальная выставка «АгроЭкспо-2015» (Украина, г. Кировоград);
-       XIV Международный промышленный форум (Украина, г. Киев).

На выставке «АГРО–2015», состоявшейся в г. Киеве, была представлена новая модель трактора ЮМЗ-10254Н.

За 2015 год было осуществлено четыре пуска:

-       один пуск ракеты-носителя «Днепр» с пусковой базы «Ясный»;
-       два пуска ракеты-носителя «Вега» с космодрома Куру;
-       пуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур. Данный запуск стал 10-м в рамках программы «Наземный старт».

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»

e-mail: market@yuzhmash.com