Состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Вега" с украинским двигателем

23 Июнь 2015
Двадцать третьего июня 2015 года в 4:51:58 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя «Вега», которая вывела на орбиту космический аппарат Sentinel-2A.

Ракета-носитель «Вега» разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI).

Маршевый двигатель для 4-ой ступени ракеты-носителя RD-868P разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля, изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова».

Спутник Sentinel-2A является частью глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли Copernicus и предназначен для наблюдения за состоянием поверхности Земли. Аппарат позволит наблюдать за планетой в интервалах от минус 53 градусов до плюс 83 градусов широты, что позволит получать четкие снимки Европы в безоблачную погоду.

Спутник оснащен 13 приборами. Ракеты Vega способны выводить на низкую околоземную орбиту (в зависимости от ее параметров) грузы массой от 300 до 1 500 килограммов.

Этот пуск стал пятым в рамках программы «Вега». Следующий пуск запланирован на сентябрь 2015 года.

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»