ЗАЯВЛЕНИЕ по поводу распространения недостоверной информации о событиях на предприятии

29 Январь 2015

В связи с широким распространением средствами массовой информации, включая как интернет-издания, так и отдельные телеканалы, недостоверных и неточных сведений о состоянии предприятия и текущих событиях, государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова», известное своей торговой маркой «ЮЖМАШ», вынуждено выступить с заявлением.

1.  ЮЖМАШ не имеет критичных проблем с поставкой комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса.

Затруднения с поставкой комплектующих с Донбасса касаются лишь ограниченного ассортимента выпускаемой продукции гражданского назначения, в частности, тракторов. Соответственно, эти проблемы практически не влияют на финансово-экономическое состояние ЮЖМАШа в целом. Вместе с тем, предприятие не скрывает и не замалчивает кризис, в котором оно находится. Подробная информация о причинах кризиса, текущем состоянии и действиях по выходу из ситуации приведена в пресс-релизе от 21 января 2015 года, с которым можно ознакомиться на официальном сайте предприятия – www.yuzhmash.com.

2.  ЮЖМАШ не останавливал работу до 2 марта 2015 года.

В связи с имеющей временный характер недостаточной загруженностью производственных мощностей на предприятии введено состояние простоя до 25 февраля 2015 года. При этом в состоянии простоя находится менее половины работающих, т.к. имеющие производственные задания подразделения работают в обычном режиме. В настоящее время предприятие выполняет работы по заказам компании Орбитал (США), БК АЦС (Бразилия), в рамках других международных проектов и программ, а также по договорам с КБ «Южное». Работникам, находящимся в простое, в строгом соответствии с требованиями КЗоТ начисляется заработная плата в размере две трети от тарифной ставки (оклада).

3.  На ЮЖМАШе не было «массовой забастовки» 21 января 2015 года.

Никого из тиражировавших новость о забастовке не остановила и не смутила явная невозможность забастовки на «остановленном» предприятии. На предприятии вообще никогда не было забастовок. Вызывает глубокое сожаление вольное обращение журналистов со словами. Днепропетровское интернет-издание dp.vgorode.ua, распространившее 26 января 2015 года новость о ЗАБАСТОВКЕ, в сообщении ссылалось на собственную информацию об имевшем место МИТИНГЕ. В результате недобросовестного тиражирования новости прочими СМИ, забастовка, которой не было, приобрела характер «массовой». Помимо понятного возмущения безответственным подходом отдельных журналистов и средств массовой информации к освещению событий, вызывает недоумение столь явное пренебрежение элементарными стандартами журналистской работы в части проверки информации перед публикацией. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что ни один представитель СМИ официально не обратился на предприятие за комментариями ни по поводу митинга 21 января 2015 года, ни по поводу введенного простоя.

4.  ЮЖМАШ не производит капитальный ремонт и переоборудование автобусов и трамваев чешского производства.

Предприятие также никогда не занималось и не планирует заниматься этим видом деятельности.

5.  ЮЖМАШ не занимается восстановлением военной колесной техники.

В 2014 году был 1 (один) случай подобного ремонта, который был выполнен работниками предприятия на волонтерских началах. В связи с этим необходимо отметить, что многие южмашевцы участвуют в различных волонтерских проектах, таких, как, например, прошедшая на днях массовая сдача крови для защитников Донецкого аэропорта, проходящих лечение в Днепропетровске. Однако было бы смелым обобщением утверждать, что на ЮЖМАШе налажен отбор крови у своих работников для нужд ВСУ и Национальной Гвардии. Вместе с тем, особо креативных работников пера и микрофона построение подобных логических схем нимало не смущает.

Возвращаясь к ремонтно-восстановительной деятельности для нужд армии, заметим, что, хотя в настоящее время предприятие ее не ведет, мы, тем не менее, заинтересованы в дальнейшей диверсификации своей производственной деятельности, в том числе, и в этом направлении. Для этого необходима встречная заинтересованность со стороны государства и его силовых структур. В настоящее время вопрос находится в стадии обсуждения.

ЮЖМАШ открыт для сотрудничества с представителями средств массовой информации и призывает всех воздержаться от публикации непроверенной информации, особенно имеющей провокативный и потенциально вредоносный характер. Необходимые контактные данные для обращения за информацией приведены ниже.

P.S. Бывшего генерального директора ЮЖМАШа, именем которого предприятие названо, звали Александр Максимович Макаров. Его инициалы на русском и украинском языках пишутся по-разному. Настоятельно просим это учесть и не оскорблять своим невежеством работников предприятия и всех тех, кому небезразлична память об этом человеке.

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия “ЮЖМАШ”