Троллейбусы для родного города

16 Январь 2015
Двадцатого января 2015 года  интернет-журнал ВЕСТИ-РЕПОРТЕР на своей сайте (http://vesti-ukr.com) опубликовал интервью председателя профсоюза автомобилистов и перевозчиков Днепропетровска Михаила Тонконогого, который в своем выступлении озвучил не совсем точные цифры относительно стоимости троллейбуса марки «ДНИПРО-Т103» производства ГП «ПО Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».

Двадцать первого января 2015 года КП «Днепропетровский электротранспорт» получило новый троллейбус «ДНИПРО-Т103» производства ГП «ПО ЮМЗ» в самой полной, существующей на сегодняшний день, комплектации:

-  транзисторно-импульсная система управления (с рекуперацией) тяговым двигателем;

-     информационная система (три внешних и внутрисалонное табло);

- кондиционеры кабины водителя и пассажирского салона «Эберспехер» (Германия);

-   система контроля токов утечки;

-  низкий уровень пола, система въезда-выезда (откидной пандус) для пользования этим видом транспорта без посторонней помощи инвалидами на колясках, а также пассажирами с детскими колясками.

Стоимость данного троллейбуса составила 2 754 000,00 грн. с учетом НДС – 20%,  а не 4 млн. грн., как  рассказал "Вестям" председатель профсоюза автомобилистов и перевозчиков Днепропетровска Михаил Тонконогий.

Троллейбусы «БКМ-321» Белорусского производства хорошо известны в Украине. Они  поставлялись в Мариуполь в 2012 году в количестве 4 шт.

Упомянутые  в статье  15 троллейбусов «БКМ-321» были приобретены Черкасским  предприятием ПАО «Азот» (принадлежит г-ну Фирташу Д.В.) на фоне избирательной кампании директора ПАО «Азот» г-жи Чайковской в Верховную Раду  (2012 год).  Поскольку г-жа Чайковская в Верховную Раду не прошла, троллейбусы так и не были переданы городу Черкассы.

Таким образом, стоимость 2 млн. грн. за один троллейбус «БКМ-321», озвученная  г-ном М. Тонконогим, объясняется тем, что троллейбусы с 2012 года простояли под открытым небом. Кроме того, учитывая, что данные троллейбусы три года простояли без использования и не были введены в эксплуатацию, они подлежат повторной сертификации Госстандартом Украины с проведением всех соответствующих испытаний, так как сертификат УкрСЕПРО на эти троллейбусы был действителен до декабря 2013 года.

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»