В США произошел взрыв ракеты-носителя «Антарес» с космическим кораблем «Сигнус»

29 Октябрь 2014
29 октября в американском штате Вирджиния приблизительно через шесть секунд после пуска взорвалась ракета-носитель Antares, которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus. Аппарат должен был доставить более 2 тонн груза на Международную космическую станцию в частности, продовольствие и оборудование для научных исследований. Старт ракеты-носителя «Антарес» транслировался в прямом эфире на сайте NASA.

Согласно контракту (действует до 2019 г.), украинская сторона обеспечивает изготовление и поставку корпуса первой ступени ракеты-носителя; предприятие не занимается ни производством, ни установкой двигателей НК-33, их оснащают дополнительным оборудованием и устанавливают на ступени украинского производства на сборочной площадке в США. Также американская сторона отвечает за второй уровень, наземный комплекс и маркетинг.

Ракета-носитель является собственностью американской компании Orbital Sciences Corp., которая в рамках контракта с NASA на $  1,9 млрд должна запустить восемь грузовиков до 2016 г. Первый запуск осуществлён 21 апреля 2013 года. До сих пор было осуществлено четыре успешных запуска.

О причинах инцидента пока не сообщается. В США создана спецкомиссия, которая проведет расследование обстоятельств и причин взрыва ракеты. Причины происшествия будут обсуждаться 4 ноября 2014 г. на встрече глав космических агентств. Экипаж МКС, несмотря на крушение космического грузовика, обеспечен всем необходимым до марта 2015 года.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт выразил сожаление по поводу аварии, а также уверенность, что после расследования американско-украинское космическое партнерство продолжится.

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»