Про открытое письмо трудового коллектива Южмаша

10 Октябрь 2014

Рассмотрев открытое письмо трудового коллектива предприятия от 09.10.2014 № ППО-101 (вх. № 3505 от 10.10.2014) Южмаш сообщает следующее.

На предприятии действительно сложилась крайне напряженная ситуация. К сожалению, все фактические обстоятельства, изложенные в обращении трудового коллектива, соответствуют действительности.

Государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» (Южмаш) является крупнейшим предприятием ракетно-космической отрасли Украины, а также является неотъемлемой частью экономики Украины, поэтому, как и все другие промышленные предприятия, испытывает на себе влияние всех процессов, которые в ней происходят. В отличие от предприятий ракетно-космического машиностроения других стран, Южмаш не имеет поддержки в виде постоянного государственного заказа, который помогает преодолевать трудности в период характерных для нашей специализации колебаний загрузки производственных мощностей. Из-за отсутствия стабильного государственного заказа предприятие, основное направление деятельности которого ориентировано в основном на экспорт, существенно теряет в конкурентоспособности на мировом рынке и оказывается беззащитным во время экономических кризисов.

Фактор негативных тенденций - обвальное сокращение объемов производства вследствие разрыва связей с традиционными заказчиками, которые обеспечивали большинство заказов.

Фактическое банкротство предприятия приведет к потере Украиной статуса космической державы, срыва выполнения обязательств государства по заключенным международным договорам, необратимой потере отработанных технологий.

На сегодня ГП «ПО ЮМЗ имени А.М. Макарова» является участником масштабных высокотехнологичных международных проектов: «Морской старт», «Наземный старт», «Taurus II / Antares», «Днепр», «Циклон-4», «Vega».

Гражданское направление деятельности предприятия включает производство агрегатов шасси для самолетов АН-140, АН-148, АН-158 и универсальных пропашных тракторов тягового класса 1,4, мощностью от 60 до 100 л.с., технологического оборудования и инструмента.

Приемлемым выходом из ситуации может стать решительная переориентация Южмаша на новые рынки сбыта через участие в международных проектах, существенное изменение ассортимента производимой продукции, в том числе, за счет привлечения к выполнению государственного оборонного заказа. Все это возможно при условии поддержки государства.

Южмашем разработан ряд мер по преодолению кризисных явлений: мы привлекаем дополнительные заказы, в т.ч. оборонного назначения, мы расширяем кооперационные связи с другими предприятиями, в т.ч. в рамках диверсификации собственного производства, мы готовы также увеличивать объемы выпуска гражданской продукции - тракторов, муниципального электротранспорта, возобновить производство ветроэнергетических установок. Разработано также несколько инвестиционных проектов, которые получили положительное решение Государственного космического агентства и сейчас рассматриваются в Минэкономразвития.

С целью финансовой стабилизации и обеспечения дальнейшего развития предприятия Южмашем подготовлен пакет из четырех законопроектов, которые сейчас прорабатываются в центральных органах исполнительной власти и, в случае положительного решения Кабинета Министров, будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины. Необходимость принятия этих законодательных актов обусловлена ​​не только сложным финансовым состоянием предприятия, а и необходимостью обеспечить выполнение Украиной своих обязательств по международным договорам.

Учитывая вышеизложенное, можно отметить:

–      Южмаш переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства;

–      текущий кризис не является необратимым, но ситуация близка к точке невозврата;

–      Южмашем разработан, Государственным космическим агентством и Днепропетровской облгосадминистрацией поддержан пакет необходимых мер по преодолению кризиса;

–      небходимым условием преодоления кризиса является действенная государственная поддержка, в частности, на законодательном уровне.

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия «Южмаш»

+38 ( 0562 ) 35-53-23 , 38-63-43