70 лет мирового признания

21 Июль 2014

Дорогие южмашевцы! Уважаемые друзья, коллеги!

Примите искренние поздравления по случаю 70-летия образования Государственного предприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова».

Чем дальше уходят в прошлое трудные и прекрасные годы начала ракетно-космической эры, тем отчетливее видится величие трудового и гражданского подвига людей, чьи знания, мастерство, энтузиазм и самоотверженный труд позволили Южмашу выйти на передовые рубежи науки и техники, создать уникальные образцы ракетно-космической техники, которая  на протяжении длительного периода укрепляла мощь и безопасность нашей страны, сыграла немаловажную роль в налаживании мирного паритета между крупнейшими мировыми державами.

Благодаря вкладу южмашевцев в освоение и развитие передовых технологий, выпуск новейшей ракетно-космической техники, Украина вошла в число мировых лидеров ракетостроения.

За 70 лет существования на предприятии создано четыре поколения ракет-носителей, более 400 космических аппаратов различного назначения. Освоены многочисленные виды гражданской продукции: сельскохозяйственной техники, городского транспорта, ветроэнергетических установок, изделий для авиационной промышленности.

Сегодня мы можем гордиться такими успешными международными проектами, как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», известными во всем мире. На стадии активного развития находится проект «Циклон-4», который будет не менее успешным и коммерчески выгодным для нашего государства.

По результатам проведенных пусков, составляющих 12% к общемировым, ПО ЮМЗ может претендовать на место в десятке сильнейших ракетно-космических предприятий.

В сотрудничестве с ведущими мировыми космическими компаниями южмашевцы вышли на новый, более высокий уровень. Если раньше, в основном, оказывались пусковые услуги по выводу на орбиту космических аппаратов различных стран, то в последние годы совместно с КБЮ создана полноценная первая ступень для американской космической транспортной системы «Таурус-2» по доставке грузов на международную космическую станцию. Участвуем мы и в создании европейского носителя легкого класса «Вега», осуществляя сборку двигателя для четвертой ступени.

Космическая отрасль Украины продолжает развиваться и конкурировать с крупными космическими державами, и в этом эволюционном процессе Южмаш занимает ведущие позиции. Налажены тесные взаимовыгодные связи с многочисленными партнерами по различным направлениям в ракетостроении и космонавтике, сохранена уникальная производственно-техническая база. Все это позволяет нам ставить перед собой новые задачи и уверенно идти к их осуществлению.

Мы всегда будем помнить тех, кто внес свой бесценный вклад, опыт, знания в создание Южмаша, славных ветеранов-ракетчиков, вписавших немало ярких страниц в его историю.

Дорогие заводчане! В этот праздничный день особо хочется поблагодарить всех, кто предан заводу, упорно и профессионально трудится для его дальнейшего развития и процветания. Желаю всем оптимизма, веры в лучшие перспективы, стойкости в преодолении трудностей, мира, благополучия и новых космических побед.

Генеральный директор                       Сергей Войт