Состоялся третий успешный пуск РН «Антарес» с космическим кораблем «Сигнус»

14 Январь 2014
Девятого января 2014 года в 20 часов 06 минут по киевскому времени с Центра космических полетов на острове Уоллопс (США.) проведен успешный пуск ракеты-носителя «Антарес». Головной разработчик РН - корпорация Orbital Science Corporation (США).

Ракета-носитель «Антарес» вывела на орбиту грузовой корабль «Сигнус», который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 1600 кг груза, начиная от питьевой воды и продуктов питания и заканчивая деталями для обслуживания станции и оборудованием для проведения свыше двух десятков экспериментов.

В качестве вторичной полезной нагрузки на орбиту отправятся 28 космических аппаратов «Flock», а также наноспутники «ArduSat 2», «LituanicaSAT 1», «LitSat 1», «SkyCube», «UAPSat 1».

Основная конструкция первой ступени РН «Антарес» разработана Конструкторским бюро «Южное», изготовлена Южным машиностроительным заводом в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др. Украинские специалисты участвовали в подготовке и проведении пуска.

Это был третий пуск новой ракеты-носителя «Антарес». Второй пуск РН состоялся 18 сентября прошлого года. РН «Антарес» предназначена, в первую очередь, для доставки грузов на МКС, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.