ЮЖМАШ. Памятники космического качества

15 Июнь 2013

ЮЖМАШ зарекомендовал себя как завод производящий продукцию особого "космического" качества. Поэтому, в металлургический комплекс предприятия обращаются тогда, когда нужно воплотить в металле сложнейшую художественную работу.

Этим летом Днепропетровскую область украсят два уникальных памятника, отлитых в цехе точного литья ЮЖМАШа. Один памятник Иисусу Христу будет установлен в Днепродзержинске, а памятник Альфреду Нобелю установят в Днепропетровске.

В прошлом году губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул обратился с просьбой к генеральному директору завода оказать помощь Днепродзержинской и Царичанской епархии в изготовлении памятника Иисусу Христу, распятому на кресте. Памятник будет стоять в Днепродзержинске на холме, символизирующем голгофу.

Вместе с крестом высота памятника составляет около восьми метров, а сама фигура Иисуса – пятиметровая. Ее изготовили в цехе по скульптуре Г.Хачатряна. Весь процесс изготовления занял два месяца.

Самым сложным в работе над скульптурой было - собрать из частей единое целое.

Сборка скульптуры велась под личным контролем начальника цеха -  Геннадия Витальевича Бекеша. Наиболее ответственной и финальной операцией была зачистка и окончательное доведение лица Иисуса. Этой кропотливой работой занимался ведущий инженер-технолог отдела  главного металлурга Ф.А.Майстренко.

Ведущий инженер-технолог отдела  главного металлурга

Майстренко Ф.А. и начальник цеха точного литья Бекеш Г.В.

(слева на право)

Федор Андреевич Майстренко и начальник цеха точного литья Геннадий Витальевич Бекеш – мастера своего дела, в тесном тандеме работают около сорока лет. За время совместной работы были отлиты десятки произведений искусства.

- Сборку нельзя доверять никому, это ответственный и кропотливый момент, - рассказывает Г.В.Бекеш. - Во-первых, нужно видеть ту мысль, которую заложил скульптор, передать его идею, во-вторых, в соединении частей должна быть логика и здравый смысл. При соединении могут всплыть ошибки, и тогда скульптуру придется разрезать и собирать заново. В нашем цехе сборкой скульптур занимаются два человека – Федор Андреевич Майстренко и я. Мы часто в процессе сборки советуемся, спорим, доказываем друг другу свою точку зрения. И только когда сойдемся на чем-то одном, тогда собираем. За долгие годы у нас сложился тандем.

- Соединить части можно тысячей способов, - считает Ф.А.Майстренко, - но есть один самый лучший. Мы находим его в споре. Это очень удобно, мы так работаем уже около сорока лет, нам просто повезло. От сборки всегда зависит результат работы целого коллектива, и если на памятник приятно посмотреть, значит, все справились удачно. Не так давно по работе одесского скульптора Н.Худолия мы отливали памятник Иоанну Крестителю, который установлен на набережной нашего города на церкви Иоанна Крестителя. Это была не менее сложная работа: сзади Иоана развевается трехметровый плащ, смещая центр тяжести. Фигура же Иисуса потребовала точной проработки мелких деталей.

Начальник цеха точного литья Бекеш Г.В. (слева)

вместе с работниками цеха

Четыре года назад по просьбе руководства Университета экономики и права на  ЮЖМАШе был изготовлен памятник “Планета Нобеля”. В цехе точного литья отливалась огромная рука, на которой сейчас крутится земной шар диаметром в три метра, и женскую фигуру, символизирующую науку.

Памятник “Планета Альфреда Нобеля”,

материал – бронза, высота - 5м, масса - 1,5т

В продолжении композиции рядом с памятником памятник “Планета Альфреда Нобеля” будет установлен памятник самому Альфреду Нобелю.

Работа над памятником Альфреду Нобелю была выполнена цехом на одном дыхании. Мастера художественного литья с многолетним опытом получили удовольствие от работы. Памятник небольшой – чуть больше двух метров, скульптура изготовлена А.Зобенко. Тонировка памятника была выполнена под старинную бронзу. По виду, он напоминает старинные памятники, как будто найден в каком-то музее. Со временем тонировка станет немного темнее, что придаст скульптуре больше шарма. Такой памятник будет стоять столетиями.

Скульптор остался доволен тем, как выглядит его работа в металле.

Памятник Альфреду Нобелю

Как и Иисус Христос, данный памятник тоже отлит из бронзы КМЦ (медь, кремний и марганец), обладающей антикоррозионными свойствами.

- Мы льем памятники только из этого материала, - рассказывает начальник цеха. - Опыт подсказывает, что художественные произведения лучше отливать только из КМЦ. Соединение происходит аргонной сваркой, при процессе сваривания часть металла расплавляется, что позволяет скрепить отдельные части намертво и соединительные швы при такой технологии не заметны.

-  Когда речь идет о высоком качестве, - считает Геннадий Витальевич, - каждый специалист на своем месте незаменим. В цехе всегда стояла высокая планка качества. Это касается и ракетно-космической техники, и всего, что мы изготавливаем. А тем более литья художественных произведений. Художественное литье – это наше хобби. Мы с радостью беремся за новые проекты, ведь образы увековеченные в металле – это свидетельство высокому культурному уровню общества, которое через множество лет становится частью истории города и страны в целом.

В заключении, можно с уверенностью сказать, что проекты общественного значения нужно поручать только квалифицированным специалистам, которые не только гарантируют высокое качество работы, но и вкладывают в каждый памятник частичку душевного тепла.

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»