Опубликовано официальное заключение аварии РН «Зенит-3SL»

13 Июнь 2013

В апреле была завершена работа по анализу причин аварийного пуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с космическим аппаратом Intelsat-27 состоявшегося 01 февраля 2013 года в рамках прграммы "Морской старт".

По результатам проведенного комплекса расчетных и экспериментальных работ по анализу и моделированию различных причин отказа БИМ выпущено заключение совместной аварийной комиссии ЮЖМАШем и КБ «Южное», в котором указано, что наиболее вероятной причиной отказа БИМ является заклинивание ротора вследствие единично возникшей (в процессе изготовления отказавшего БИМ) совокупности неблагоприятных факторов, обусловивших критическое уменьшение зазоров между элементами конструкции БИМ и вызвавших, как следствие, их температурные деформации (приводится с сокращениями). Данное заключение было согласовано экспертами специализированных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли Российской Федерации и Украины.

По итогам проведенного расследования были разработаны и реализовываются «Мероприятия по корректировке конструкторской и технологической документации для повышения качества и надежности изготовления БИМ», которые обеспечивают выявление и устранение причин нештатной работы БИМ по всем рассмотренным версиям.

Заключение и разработанные мероприятия были представлены комиссии компании ЕLUS по наблюдению за расследованием причин аварийного пуска (FRОВ), в состав которой также входили представители ведущих компаний-операторов спутниковых услуг (Іntelsat, Eutelsat, SЕS) и эксперты ракетно-космической отрасли США. Комиссия согласилась с тем, что расследование аварии было проведено в полном объеме и механизм отказа БИМ установлен, а также с тем, что должная реализация разработанных корректирующих мероприятий позволит обеспечить исправную работу материальной части РН «Зенит-2S» во время полета.

В настоящее время на ЮЖМАШе прошли доработку и повторную проверку две ракеты-носителя «Зенит», которые были ранее возвращены с космодрома Байконур. На данных ракетах-носителях в полной мере реализованы указанные ранее мероприятия. В июне планируется выполнить поставку доработанных РН «Зенит» на космодром, для осуществления запусков в III и IV кварталах 2013 года.