Подведение итогов и планы на 2013 год

11 Февраль 2013
В 2012 году работа предприятия была направлена в основном на авиационно-ракетное направление. Выполнялись заказы по заключенным ранее проектам:

- в рамках программы “Морской старт” в 2012 году было произведено 3 успешных пуска;

-  осуществлена одна поставка маршевого двигателя четвертой ступени для ракеты-носителя “Вега”;

- поставлено 9 комплектов агрегатов шасси к самолетам Ан-140, Ан-148 и Ан-158, из которых: 3 комплекта Ан-140 передано самарскому авиационному заводу “Авиакор”, 6 комплектов Ан-148 передано Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО);

Кабинетом Министров Украины утвержден план мероприятий по развитию космической деятельности и производства космической техники на 2013 год. Цель данного распоряжения – решение неотложных проблем развития космической деятельности в 2013 году, продолжение выполнения проектов, начатых в предыдущие годы, и выполнение начальных этапов работ, предусмотренных Общегосударственной целевой научно-технической космической программой на 2013 – 2017 гг.

Распоряжением предусматривается:

- создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации;
- запуск 3-х космических аппаратов (дистанционного зондирования Земли “Сiч-2-1”, научно-технологического “Микросат” и университетского “УМС-1”);
- создание космического ракетного комплекса “Циклон-4” на пусковом центре Алкантара (Бразилия) и содействие созданию национальной спутниковой системы связи "Лыбидь";

- гарантированное оперативное предоставление органам исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере национальной безопасности и обороны, услуг космической связи и ретрансляции данных, координатно-временного и навигационного обеспечения, а также распространение информации спутников дистанционного зондирования, разработка современных технологий ее специального использования;
- проведение фундаментальных научных космических исследований по астрофизике, космической биологии и материаловедению, поддержка использования имеющейся наземной космической инфраструктуры в международных научных экспериментах, выполнение научно-образовательных программ;

- создание новейшей ракетно-космической техники и технологий ее изготовления;
- содействие коммерческой эксплуатации ракет-носителей "Циклон-4", "Зенит-2SLБ", "Зенит-3SLБ" ("Наземный старт"), "Зенит-3SL" ("Морской старт"), "Днепр" и Национальной спутниковой системы связи "Лыбидь";
-   развитие международного сотрудничества (с РФ, странами ЕС, Бразилией, Канадой, Беларусью, США, Казахстаном), расширение сотрудничества Украины с Европейским космическим агентством.

Ориентировочный общий объем финансирования для реализации Программы составляет 2,58 млрд. грн., в том числе из государственного бюджета - 1,12 млрд. грн.

Планы ЮЖМАШа на 2013 год:

- по программе “Морской старт” запланировано 2 пуска ракеты-носителя “Зенит-3SL”;

- запланирован один пуск ракеты-носителя ‘Зенит-3SLБ” по программе “Наземный старт”;

- по программе “Днепр” запланировано 3 запуска РН;

- в конце года ракетой-носителем “Зенит-3SLБ” планируется выведение на космическую орбиту спутника “Лыбидь” (космодром Байконур);

- планируется 2 поставки основной конструкции первой ступени для ракеты-носителя “Taurus-II” в рамках договора с компанией Orbital Science Corporation (США);

- согласно контракту ГП “ПО ЮМЗ им. А.М.Макарова” планирует осуществить поставку маршевого двигателя четвертой ступени для европейской ракеты-носителя “Вега”;

- заключение договоров на производство космических аппаратов “Микросат” и “Сiч-2-1”, которые будут выведены на орбиту в 2014 году в рамках Национальной космической программы Украины;

- согласно ранее заключенным контрактам, планируется поставка заказчикам агрегатов шасси: Ан-140 – 5 комплектов, Ан-148 – 5 комплектов и Ан-158 – 3 комплекта (поставка 1-го комплекта шасси Ан-158 уже осуществлена киевскому авиационному заводу ГП “Антонов”).