Новости

МИД поддерживает отечественное машиностроение

10 Сентябрь 2012

Седьмого сентября ЮЖМАШ посетил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в сопровождении председателя областного совета Евгения Удода и ряда представителей потенциальных инвесторов. Визит состоялся в рамках международного инвестиционного форума.


Гости осмотрели производственные мощности цеха главной сборки, а также представленные экспонаты: жидкостный ракетный двигатель европейской РН «Вега», космический аппарат «Сич-1», агрегаты шасси к самолетам Ан-140 и Ан-148, обтекатель РН «Днепр» и новую модель трактора ЮМЗ-8444-3М.




В начале 90-х, будучи директором департамента МИД, Константин Иванович неоднократно посещал ЮЖМАШ. Он отметил, что с тех пор после непростого периода многое изменилось:

«Чувствуется, что ЮМЗ и КБЮ уже имеют серьезные наработки, контакты. Сегодня мы работаем совместно как по широкомасштабным проектам, так и по конкретным предложениям (запуск спутников, продолжение эксплуатации тех комплексов, которые использует Российская федерация). Наши посольства эффективно работают по целому ряду регионов мира, перспективных для сотрудничества. Недавно состоялось конструктивное совещание, по результатам которого они получат дополнительные инструкции.


Серьезного и предметного сопровождения требует проект космодрома в Бразилии, поскольку здесь задействованы большие государственные средства, и в тоже время есть большая перспектива. Я был с визитом в Бразилии, посещал штаб-квартиру нашего совместного предприятия. Такой широкомасштабный проект, как и другие наработки объединения, требуют государственной поддержки там, где все зависит от политической воли и от уровня политических отношений наших стран.


В целом я доволен тем, что увидел. Отрадно, что развивается не только космическое направление. Сегодня рассматривается предложение одной из турецких компаний, касающееся совместного производства на ЮЖМАШе тракторной техники. Это не означает, что трактор, который выпускается здесь, не имеет перспективы. Просто мы делаем все, чтобы увеличить его конкурентоспособность - то есть за счет международной корпорации снизить себестоимость и с помощью иноземных партнеров расширить возможности выхода на рынок.

Нужен комплексный подход. Я участвую в целом ряде мероприятий, и все они направлены на поддержку отечественного машиностроения. Нужно думать, как увеличить эффективность работы отрасли, способной существенно расширить количество рабочих мест и дать ощутимый толчок развитию экономики страны.»


После посещения ЮЖМАШа, делегация отправилась на совместное совещание на котором министр иностранных дел Константин Грищенко и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул подписали меморандум между МИД и днепропетровской облгосадминистрацией о перспективах сотрудничества во внешнеэкономической сфере.


Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»
+38(0562) 35-53-23, 38-63-43
e-mail : 
market@yuzhmash.com